Крещенье

Зоя Размыслова
До этого часа за много веков
явление Спаса, прощенье грехов
пророки народу не раз предрекали,
но сроков и точного места не знали.
И вот из пустыни пришёл Иоанн
водою крестить на реке Иордан.
Истлела одежда на чреслах пророка,
но верой горели два ярые ока.
К нему собирался народ без числа,
и слава его в Иудее росла.
Сурово звучали неясные речи
и грозен был сумрачный облик Предтечи:
- «Покайтесь, приблизилось Царство Его!
В грехах исповедуйтесь прежде всего».
- «Не Ты ли Мессия? - его вопрошали, -
не Тот ли Спаситель, Которого ждали?»
- «Я - глас вопиющего в знойной пустыне.
Крещу вас водой покаяния ныне.
Идущий за мною сильнее меня,
а я не достоин ослабить ремня
и обувь Его развязать, преклонившись.
Прощенье грехов обретёте, крестившись.
Он - Духом Святым и Священным Огнём
вас будет крестить. Свет и Истина в Нём».

Тогда Иисус к Иоанну пришёл.
Он жизнь до сих пор незаметную вёл.
Ему тридцать лет только что миновало,
и Слово в народе Его не звучало.
Пророк отступил: «Ты приходишь ко мне?»
И замерли люди вокруг в тишине.
- «Тебя мне водою крестить невозможно».
- «Так всякую правду исполнить нам должно», -
ответил Пришедший и в воды реки
вошёл. Чуть шептались вдали тростники.
И чудо свершилось при общем стеченье.
Река Иордан изменила теченье.
Священные воды направились вспять,
к истоку пустились от моря бежать.
И Голубь с раскрытых небес опустился.
В Нём Духом Святым Бог-Отец воплотился
и громко раздался невидимый глас:
- «Се Сын Мой Возлюбленный ныне средь вас.
В Нём Воля Благая Моя да пребудет».
Там Бога Единого видели люди.
Но знал ли стоявший поодаль народ,
что здесь совершался крутой поворот
в судьбе Иоанна, евреев, Иисуса,
не моды, тенденции, вектора, вкуса,
а эры в истории новой сейчас?
Великий Учитель, обещанный Спас,
Христос, осознавший своё назначенье,
рождался омытый водою Крещенья. 
                Январь 2023