Сталинградская битва

Зинаида Торопчина
   К 80-летию Сталинградской битвы.

Случилось хоть немало достижений,
Но был жестоким всё ж Двадцатый век,
Тогда порой в пылу сражений
Горячим становился даже ...  снег.

Для Рейха ненавистно было имя,
Которым назван город,  -  Сталинград,
Готов бомбардировками своими
Устроить в городе он сущий ад.       

Казалось, здесь кипела даже Волга
От постоянных взрывов, канонад.
Мечтал враг закрепиться тут надолго
И провести торжественный парад.
               
Но, несмотря на тяжесть разрушенья,
Всё ж город выстоял, не сдался он,
Хоть шли кровопролитные сраженья
За город, улицы, за каждый дом. 

С упорством и всё бОльшим напряженьем
За край родной шёл в бой и стар, и млад,
Элитные войска взял в окруженье,
В войне стал поворотом Сталинград.

Пошли бойцы теперь уж в наступленье,
Освобождая каждый метр земли,
И, проявив отвагу и терпенье,
В Берлине завершить свой путь смогли.

Примером мужества и героизма,
Внеся в Победу свой весомый вклад,
Вошёл в историю своим патриотизмом
Великий, непокорный СТАЛИНГРАД!

   C июля 1942 года по начало февраля 1943 года
 произошло  самое кровопролитное сражение между СССР
 и фашистской Германией  -  Сталинградская битва.
 На стороне Третьего Рейха выступили Италия, Румыния,
 Венгрия и Хорватия. Фашисты хотели взять реванш за
 поражение под Москвой. Гитлер хотел расправиться с
 городом, который носил в своём названии имя советского
 вождя,  и перерезать важную транспортную артерию  - 
 Волгу. И советские лидеры понимали это. 28 июля 1942 года
 вышел приказ Сталина "Ни шагу назад!".
   Сталинград подвергался мощным бомбардировкам, был весь
 в руинах, но продолжал работать тракторный завод,               
 выпускавший танки, которые с проходной отправлялись в бой.
 В городе шли ожесточённые бои за каждую улицу, за  каждый
 дом. За захват  и удержание важного дома в центре города
 в течение 58 суток командиру бойцов сержанту Якову Павлову
 было присвоено звание Героя Советского Союза. "Дом Павлова"
 стал символом стойкости, мужества и героизма.
 За победу в Сталинградской битве премьер Великобритании
 Черчилль вручил  Сталину Меч Победы.