М. П. Одесса. Афродита

Владимир Ермоленко
За ночь полоска ясная на небе
Вся разошлась, и море стало синего синей.
Норд-ост дул слабый, но на деле
Был жгуч. Он как всегда принЕс
С собою хлад да чистоту и воздуха, и неба.
Трава сухая в инее качалася под ветром,
Поблёскивая и слегка звеня.
Прибой лениво тяжело лизал
Прибрежны скалы, ледяную корку белу
При этом оставляючи на них.
Срывал тут ж ветер со валов морских
Солёную, белок как взбитый крепко, пену.
Дрожали клочья пены... и верилось: правы
Бысть греки: мол, Афродита родилась из пен морских!
==

За ночь полоса ясного неба разошлась, и утром я увидел из окна своей комнаты неправдоподобно синее море.
Дул слабый, но жгучий норд-ост. Он, как всегда, принес холод, чистоту неба и воздуха. Сухая трава покрылась инеем и качалась под ветром, поблескивая и звеня. Прибой тяжело и лениво облизывал прибрежные скалы и оставлял на них белую корку льда. Ветер срывал с морских валов густую, как сбитый белок, соленую пену. Клочья ее дрожали и шевелились на берегу, и легко было поверить древним эллинам, что из этой пены родилась прекрасная богиня Афродита.
//

Отрывок из книги
Константин Георгиевич Паустовский
Повесть о жизни. Книги 1-3
Глава «Последняя шрапнель».