Старый боцман

Сергей Несин
*
Старый боцман сизоносый,
В шрамах череп безволосый
А в душе одни занозы -
Видно, славный был моряк.
Он любовью часто битый,
Всеми напрочь позабытый
И давно уже небритый,
Сыплет в трубку злой табак.

В Южной бухте, на пригорке,
В морем пахнущей каморке,
На окне задёрнув шторки
Боцман пьёт ямайский ром.
А затем, уже по списку
Грусть былого цедит в миску
И ручную кормит крыску
Из Голландии сырком.

Нас отчаянно манили
Галеоны из Манилы
Жизнь наматывала  мили,
Не оплачивая  труд.
Многих самых бесшабашных
Павших в  битвах абордажных
Помнят в сказках очень страшных,
Только  сказки  часто  лгут.

Говорят, что боцман всё же
Из-под носа у вельможи,
Выкрал карту всех дороже
Скрыв  её  от жадных глаз.
Неспроста в часы отлива
Боцман с крыской терпеливо,
Чтобы вышло всё красиво,
Чинят старенький баркас.

И однажды на пригорке
Не зажглась свеча в каморке,
Незадёрнутые шторки
Внутрь впустили свет Луны.
Здесь ни крыски, ни  героя,
Сохнет грусть, застыв от горя,
А в кисейной дымке моря
Паруса едва видны…

...рисунок автора...
*