В Псковской области весьма известный Город самый с

Сергей Бурыкин
В Псковской области весьма известный
Город самый северный стоит:
Самобытный, старый, интересный -
СтОит нанести туда визит.

Городок с историей богатой
И с названьем лаконичным - Гдов:
На ЧудскОм тут озере когда-то
Александр Невский бил врагов.

Раньше был тот город приграничным -
Крепостью он недругов встречал.
Рубежи на западе отлично
От нападок частых защищал.

Но когда границы все сместились
В результате Северной войны,
Функции защиты упразднились -
Стали абсолютно не нужны.

Почему так назван город этот -
Существует множество легенд.
Только достоверного ответа
Даже у историков всё нет.

Версия одна из многих ходит -
"Город вдов" - так звать его могли.
У княгини (вдов)ствующей Ольги
Здесь когда-то был надел земли.

Впрочем, как бы он не назывался -
Главное, в веках тот город жил:
Храбро от врагов оборонялся,
И на Русь их дальше не пустил.