По загону мечется овца

Татьяна Грига
По загону мечется овца:
- Мне бы стрижку, мне б не на убой!
Наблюдает старый пёс с крыльца,
Верный долгу пёс сторожевой.

Переярка пребывает в шоке:
- Где бараны? С кем плодить потомство,
Когда к лету подоспеют сроки?
Кто устроил это вероломство?

Старый пёс следит за ней раскосо:
- Вот дурында! Шерсть с неё, и хватит!
На баранину повышен ныне спрос,
А за переярку кто заплатит?

Да и то, кому её овечина
До ума? Шерсть - лишняя докука!
Сторожить овцу с утра до вечера -
Та ещё назойливая скука.

Мне б отару в поле гнать гуртом!
Мне бы лаять, чтоб хвосты тряслись!
Только стар, и сторожу я дом
И овцу. Ну, разве это жизнь?!

А ведь в прошлом - знатный волкодав,
Драл матёрых, помню, в хвост и в гриву.
Время утекает как вода,
Не до жиру мне, мне быть бы живу!

Да овцу вот надо сохранить,
Кабы от тоски не околела!
Предстоит её по лету вить,
Немудрёное для овцевода дело.

Выбракованных вернут баранов,
Будет переярке с кем плодиться.
А пока задумываться рано:
Кровь баранья - что в ручье водица.

Выдохлась овца, упала в куте,
Взгляд покрылся слёзной поволокой.
Старый пёс грыз кость, мотал на прутик
Шерсть овечью пряжей клок за клоком...