Вас озера ЧудскОго панорама Конечно, раводушным не

Сергей Бурыкин
Вас озера ЧудскОго панорама
Конечно, раводушным не оставит...
И все, кто помнят школьную программу -
Ледовое побоище представят.

А, собственно, ведь битвы не случилось,
И Невский хитрый план внедрил с успехом:
Под тонкий лёд ливонцы провалились -
В своих тяжёлых рыцарских доспехах.

К святым причислен полководец славный,
И в Храмах есть иконы с его ликом.
События истории той давней
Мы знаем лишь по фильмам и по книгам.

Но в те места добраться - не проблема,
На озере ЧудскОм пейзаж прекрасен!
Деревня СамолвА там есть, к примеру,
Где монумент стоит дружине князя.

В деревню приведёт через закАзник
Гравийная дорога неплохая.
По ней в ночное время гнать опасно -
Вполне свободно лоси там блуждают.

Ухоженная, с русским колоритом,
Вас встретит эта чудная деревня.
Народ простой, спокойный и открытый -
Историей своей гордится древней.

Здесь русские когда-то насмерть храбро -
Вдоль берега держали оборону.
И памятник, поставленный недавно,
Удобный для обзора - двусторонний.

Величественный и невозмутимый -
На том кургане виден каждый воин.
И Невского слова неоспоримы:
С мечом к нам лучше приходить не стОит...

Неподалёку есть ещё деревня
С названием Кобылье Городище.
В неё заехать стоит непременно -
На монумент оттуда вид отличный!

И Невскому там памятник есть тоже,
Часовенка, и Храм, и крест поклонный.
И до сих пор мороз бежит по коже,
Когда представишь век тот отдалённый...