Убей в себе раба

Иван Снигир
Убей в себе раба. Не будь скотиной!
Единственный хозяин - небосвод!
Когда закончишь, обьясни мне,
Как можно было
Не оценить таких свобод?
*
Смотри, твой раб
Стоит перед тобой
Смиренный и готовый
Приказы исполнять.
Он жертвует собой,
Чтоб ты, ничтожество,
Хотя бы иногда мог
Ощутить себя свободным.
*
Когда придёт твоя пора, -
Ты скажешь не готов!
Когда ударит в небе гром,
Душа твоя сбежит из пят,
А ты за ней пойдешь пешком!
Обычных прихотей слуга!
Себе ответь, ты для чего живёшь? 
Когда наступит судный час,
Закончится игра,
И ты поймёшь, что проиграл
Себя себе же в дурака.
*
http://stihi.ru/2022/05/09/1641
*

Давлю в себе раба — работаю в три смены,
Но прежним остаюсь в поступках и делах.
Быть может, наперед запрограммировали гены
До самого конца жить в кандалах?!
(с) Евгений Примаков