Отчего у лисы длинный хвост?

Надежда Томчук
Пополнение в лисьей семье,
Появились детишки в норе -
Глухи, слепы, беззубые рты
И короткие очень хвосты.

Подрастает гурьба малышей,
К свету тянутся, кто посмелей.
Мир неведомый, яркий, цветной
Манит деток своей новизной.

Любопытство лисят велико,
Устоять перед ним нелегко,
Так понюхать охота цветы
И у кустика чьи-то следы.

Ах, какая ж кругом красота!
А в норе теснота, темнота.
В ней нет места совсем для игры.
Только страшно уйти от норы.

На длину лишь хвоста за порог
Каждый вытянуть мордочку мог.
Кто ответит теперь на вопрос:
«Отчего у лисы длинный хвост?»