Если даже Вы в Баку проездом, И избрали город для

Сергей Бурыкин
Если даже Вы в Баку проездом,
И избрали город для транзита,
Всё равно реально и уместно
Его центр посетить с визитом.

Если есть у вас в запасе время -
На такси сумеете добраться.
Отложите "на потом" проблемы -
Маленький себе устройте праздник!

Первые ловите впечатленья -
Пусть знакомство ваше состоится:
Для себя откройте с удивленьем
Вы азербайджанскую столицу...

Я один советую Вам способ,
(Небольшой дорожный блиц-экзамен):
Вы себе задайте три вопроса,
И на них потом ответьте сами...

Первый: чем же пахнет этот город -
Гордый, исторический, старинный?
У меня был интересный опыт:
В ноябре он ярко пах  жасмином.

Только никаких  деревьев точно
Не было тогда цветущих рядом...
В памяти остался запах прочно -
Тонкий, изумительный, приятный.

А каким же вкусом город этот
Вам свою визитку оставляет?
Лично для себя нашёл ответ я:
Необыкновенно вкусным чаем.

Он простой, и без добавок разных,
Дивный цвет и терпкий вкус свободы.
Сразу понимаешь ты прекрасно
Суть азербайджанского народа...

И ещё один вопрос - финальный:
А какого этот город цвета?
Для меня - как флаг национальный -
Где его в Баку здесь только нету!

Аккуратно, очень симметрично
Всех домов украшены фасады!
Он везде на зданиях столичных,
И к себе приковывает взгляды.

Так, с патриотическим настроем,
Для меня Баку раскрыл секреты.
Викторину вы себе устройте -
И ответьте на вопросы эти...