Ну вот и поговорили. Раскольников и Порфирий

Любовь Сушко
Раскольников и Порфирий

«Я хочу хоть с одним человеком обо всём говорить, как с собой» – Федор Достоевский (Идиот);

- Я к вам пришел, зачем, не знаю сам,
Поговорить мне не с кем, и признаться,
Лишь черная со мною полоса,
И белой, вероятно, не дождаться.
И вы последний, с кем я говорю.
А может первый, как понять такое,
В огне зловещем я опять горю,
И увлекаю в бездну за собою

Сестру и Мать, и Сонечку опять
Все перепуталось, и я не знаю,
Как выбраться, за что же им страдать,
Никто меня совсем не понимает.
Добро хотел, а получалось зло,
И обманул коварный Мефистофель,
И мне по жизни просто не везло,
И мир суров, да что там он жестокий.

- Голубчик, вы зачем туда пошли?
- Куда пошел? О, я не понимаю.
И звезды тихо таяли вдали,
Не видите, как я теперь страдаю.
- Вы не имели право. – Я имел,
Но получилось это скверно, знаю.
- Но есть ведь человеческий предел,
Есть красная черта – Не понимаю.

Мне нужен кто-то, чтобы говорить,
Молчать невыносимо, жизнь постыла,
Но я не мог, нет, я не мог убить.
- Убили вы, и лгать мне не красиво,
- Ну вот, поговорили. Видит Бог.
- Какой там Бог, у дьявола в объятьях.
-Нет, я убить ее не мог, не мог,
За что же это вечное проклятие.

И где вы были раньше, не пойму,
И почему тогда не говорили?
-Но я пришел, как пробил час. –В тюрьму
Меня теперь и вы определили,
А я хотел. – Нет, поздно, милый друг,
- Нам по делам воздастся, понимаю.
Вот протокол, - и выпало из рук
Перо, о, как нас часто Слово убивает.

-Потом, когда покинете сей мир,
Я навещу вас лишь наступят сроки.
-Порфирий, кто вы, холоден, но мил.
Скажите кто вы? – Просто Мефистофель.
-Но почему так поздно вы пришли?
-Творил я зло, а получалось благо.
Копытом топнул и исчез вдали.
Поговорили. Большего не надо

П.С

Никто не знает, откуда появился Порфирий Петрович и куда он пропал, никто не ведает его фамилии, да и вообще , кто он такой, и как ему удалось раскрыть дело, которое раскрыть было почти невозможно.  Одна из версий происхождения  самого загадочного героя здесь