Переход, старик. Хайбун

Нина Филипповна Каменцева
Переход, старик. (Хайбун)

Переход, старик.
Скрипка и чемоданчик.
Крохи теребят.


    Переход, старик и скрипка. Сколько раз я проходила – и ни разу не заметила, что играет тут старик. Звуки скрипки мне дыхание стеснили, стал в горле ком. И нахлынули воспоминания, со слезами подошла, чтоб бросить деньги в чемодан. Посмотрела в лицо и узнала. Это был профессор кафедры, когда-то у него сдавала сопромат! Опешив, ковыряюсь в сумке я. То, что было в кошельке, бросаю, а уйти просто так не смогла. Звуки скрипки так ранят, словно теребят все студенческие воспоминания. «Что делается с людьми на старость? – подумала. – А сколько их уже таких без работы, без жилья стоит в переходах? Крохи зарабатывают на жизнь...» Я хотела чем-то помочь, но убежала по делам, а на следующий день... скрипка вовсе умерла. Так сказали мне тогда. Боль осталась в груди. Страх за жизнь. Интеллигенция тех лет – 90-х годов... без выстрела погибла.