Август. Сарабанда

Илана Цветочная
Мария Абазинка

                На картину Татьяны Игнатовой "Ночные фиалки"
                масло, холст, 50*70, 2017 год.
               
Увядающим августом дышит ночь,
Серебрится в зените седая пыль,
Отчего же, скажите, душе невмочь
Под таинственным куполом просто быть?

На глубоком велюре узоры звёзд –
Погребальный для лета готов наряд.
Не желая ответа, повис вопрос,
Как на ветке листок задержаться рад.

Под окном маттиолы пьянящий дух
Разливает неистовый свой дурман…
От фиалок батистовый сумрак сух –
Промедления час для финала дан.

И царапают свод серебринки слёз,
Безнадёжные нити летят во тьму –
Это плачет Хранитель беспечных звёзд,
Отдавая печали ещё одну…

Но иссякли песчинки в ночных часах,
И уже Сарабанда вдали звенит –
Распеваются птицы…  последний страх
Звездопадами августа в Лету слит.

______________________

* Сарабанда: испанский народный танец, у классиков - музыка в траурном шествии, позже – танец на балах европейской знати.

Ле;та - в древнегреческой мифологии  - река забвения.

Под настроение текста – Сарабанда Генделя: в рецензии под произведением.

90 очков