***

Андрей Одоевцев-Белый
Геннадию Шпаликову

Вне времен и расстояний,
Видно, крест нести –
Всех потерь и расставаний
Мне не отпустить.

И от каждого погоста,
Что забыть не смог,
Разрывают сердце версты
Прожитых дорог.

Я бы отдал все на свете,
Чтоб вернуться в год,
Когда каждый Божий вечер
Меня мама ждет.

Говорю тебе, как брату:
Рана заживет,
Если я вернусь обратно
В тот волшебный год,

Где мне – двадцать, и родные –
Вот они, со мной,
Молодые и живые,
И я сам – живой…