Волчица

Татьяна Валентиновна Заведеева
Она одна выходит на дорогу,
В её глазах усталость и тревога.
Три дня не ела,ни она, ни дети.
Отец погиб, она теперь в ответе.

Зимою этой  тяжело им было:
Добычи нет, она ночами выла.
Надежда -только подобраться к людям,
Хотя ,и здесь обед бывает скуден.

Который день мороз и вьюга злится,
Спасение - в деревне поживиться,
Бродить на страже, выжидая случай,
А за  спиною лес, и снег скрипучий.

Волчицу голод из лесу погнал,
А снег глубок, и ветер так стенал!
Впивается меж пальцев жгучий лёд,
Но зверь уверенно идет вперёд.

Два человека вышли на крыльцо:
Один, что младше, кутал в шарф лицо.
«Опять, смотри, пришёл волчара злой»,-
Сказал мужик постарше, с бородой.

«Ты ж погляди, сынок, каков шельмец!
Неси скорей ружьё»,-сказал отец.
«Закончилась уже его игра,
Попортил мне на днях он полдвора».

«Не надо, бать!», -сын тихо произнёс.-
«Он голоден, смотри какой мороз».
Но вскинул на плечо ружьё отец,
Прицелился, и просвистел свинец…

Зверь задремал, усталость вверх взяла,
«Опасность близко»,- поздно поняла,
Метнулась в лес, да где там, далеко…
Бежать по снегу очень нелегко.

Настигла пуля, рассекая плоть.
Но не смогла инстинкты побороть
Волчица. До последнего ползла,
Желая оградить детей от зла.

«Ну вот, готово, сын! Отцом гордись!».
Лишь взгляд волчицы устремился ввысь…
Дымилась после выстрела двустволка,
И тихо падал снег на тело волка…

Мужик с бородкой возвращался в дом,
А парень щёку вытирал тайком,
А там, в норе, у Ветреной реки,
С добычей ждут волчицу–мать щенки…