Далат. Хризантемы

Ольга-Виктория Кириллова
Нескучное лето на склонах Далата,
К полудню за тридцать - убойное пекло
И словно на паузе жизнь до заката,
Цветы утомились и выглядят блекло.

Но жёлтое солнце уселось на плато,
И скоро найдёт и ночлег свой  и кров,
А в городе зной вытесняет прохлада,
Цветы утопают в палитре цветов.

Смотрю на соцветия - нежны и томны,
И чувствую, как попадаю в их плен...
Как белые лебеди в водах зелёных-
Бутоны плывущих ко мне хризантем.

Их лёгкие лунные, белые искры
Во мраке собой осветили мне путь,
Их свет из души вытесняет изыски
И всё наносное - оставив лишь суть.

Вчера я блуждала по тёмным аллеям
И век не сомкнула под бременем дум,
А всё это время соцветья белея,
Касались в душе ненастроенных струн.

Я видела много, но что-бы к чему-то
Стремился вернуться мой пристальный взгляд,
Такого не помню, но хмурое утро,
Меня заставляет вернуться назад.

Могла ли я думать вчера в эту пору:
Что! Вытряхнет весь из сознания хлам?
И город Далат, и зелёные горы...
Мои хризантемы! Вернулась я к вам...

Далат — город в центральном нагорье Вьетнама, столица провинции Ламдонг. Расположен на плато Лангбиан на уровне примерно 1475 метров над уровнем моря. Находится в 1491 км от Ханоя и в 300 км от Хошимина.