Карадаг

Авов Аволог
        Туманный день раскрыл златое око,
        И бледный луч, расплесканный волной,
        Скользит, дробясь над мутной глубиной, -
        То колос дня от пажитей востока.

                Макс. Волошин
                из цикла "Кимерийские сумерки", 1907



Ноябрь-лентяй топтался у порога
Отрогов Карадага. В дымке снов
Плыла скала. В двенадцать лишь часов
Туманный день раскрыл златое око.*

Расплавил свет названий древних ваксу.
Вулкан проснулся магмой новых слов.
И как колосс от пажитей стихов
Вдруг воссиял скалистый профиль Макса.