Штык четырёхгранный

Михаил Ковылин
Вот штык четырёхгранный
Достал я с чердака,
Кому нанёс он раны?
Кому проткнул бока?
А может он ни разу
Не побывал в бою,
Не бил врага-заразу
За Родину свою?
А может на парадах
В строю едином он
Всем зрителям на радость
Сверкал со всех сторон?
Быть может в карауле?
Где честно службу нёс –
В бою ли, на посту ли?
Вопрос, вопрос, вопрос…

Он чей? Когда, откуда,
Как он попал сюда?
Всё скоро знать я буду,
Вам расскажу тогда.

Историю такую
Я с бабушкиных слов,
Как прадед гнал буржуев,
Вам рассказать готов.

Была пора лихая –
                гражданская война,
Напали интервенты –
                в опасности страна,
У власти большевистской
                враги со всех сторон,
Везде свистели пули,
                повсюду сабель звон.
Краснов над казаками –
                Новочеркасск, Ростов,
За Грозный Бичерахов
                сражаться был готов.
На Украине немцы
                вершат переворот,
И гетман Скоропадский
                там в руки власть берёт.
На Мурманск – англичане,
                японцы – на восток,
Советскую Россию
                терзали все, кто мог.
Кто шёл из убеждений,
                кто набивал карман,
И в каждом из селений
                стоял свой атаман.
Колчак себя в Сибири
                правителем назвал,
Деникин – на Кубани,
                и Дон к себе прибрал.
Рекой лилась горилка
                и чача, и вино,
Петлюровцы гуляли
                и анархист Махно.
Отряд из пленных чехов
                белогвардейским стал.
Где, кто, за что там дрался,
                кто просто воровал –
Я всех не перечислю,
                рассказывать устал.

Но вот настало время –
                встал трудовой народ,
Войска красноармейцев
                громят буржуйский сброд.
Сражался прадед славно,
                он многих победил,
Командующий главный
                часами наградил.
Героями гражданской
                прославилась страна –
Историю читайте.
                Закончилась война.
С войны вернулся прадед
                с винтовкой на плече,
Вот только в мирной жизни
                она ему зачем?
Он разломал винтовку,
                сказал: «Да будет так»,
Снял штык, его почистил    
                и бросил на чердак.
                29.01.2023 г.