Свобода

Надежда Радченко
Немного еды и одёжка -
Что надо ещё голытьбе?
И только свобода, как кошка,
Гуляет сама по себе.

***
Упрямо, цепко, не сдаваясь до конца,
Презрев асфальт, косилки и преграды,
И одуванчики растут, и деревца.
Вот у кого бы поучиться надо.

***
И днём, и в темень ночи
Следят за всеми нами
Всевидящие очи
С ушастыми стенами.

***
Иду я осторожно,
Извилиста стезя.
И всё как будто можно,
Но ничего нельзя.

***
Как это свойственно рабу –
Свою лелеять несвободу.
А тех, кто вышел на борьбу,
Считает он врагом народа.

***
Вроде безопасную рифмую
В Интернете я галиматью.
Я ещё не ведаю, какую
Для меня придумают статью.

***
При разговоре на любые темы
Язык Эзопа нужен, господа,
Чтобы потом всеслышащие стены
На нас не настучали никуда.

***
Свобода – верх гуманизации.
Предельно прост её расклад,
Как метода оптимизации
Приобретений и утрат.

***
Свобод нам прописали много,
Могу пожертвовать любой.
И лишь одна из них от Бога -
Свобода быть самим собой.

***
И вовсе не свободы то вина,
Что получилась из тебя посредственность.
Ведь есть ещё другая сторона
Свободы,  называется - ответственность.

***
У нас богатая страна,
Но с пышной роскошью соседствует
Свобода, что себе верна,
И оттого обычно бедствует.

***
Закрылась, не пускает нас Европа,
Смыкаются объятия оков.
И вот опять  для нас язык Эзопа
Нужнее иностранных языков.

***
Свобода-несвобода...
Какая ерунда!
Важней для нищеброда
Насущная еда.

***
Идти с дубиною на танк
Приходится порой.
Зато умрёшь не просто так,
Погибнешь, как герой.

***
Свобода нам задаром не обещана,
Она за труд и подвиги награда.
Свобода ведь по сути - тоже женщина,
Её любви ещё добиться надо.

***
Народ, ты ещё не устал
Искать в каждом встречном мессию?
Карл Маркс промотал капитал,
А Ленин угробил Россию.

***
Век двадцатый, век-трансформер,
Век безумный и бурливый.
Мне не жаль, что Ленин помер,
Жаль, его идеи живы!