Простая география. Россия. Урал

Татьяна Мокеева
   "Шпаргалка" по теме "Природа Урала"

Урал красив в любое время года,
Разнообразная природа удивляет.
От тундры северной до степей на юге,
Климат местный на неё влияет.

Леса типичные из ели, пихты, кедра-
На склонах западных их ширь и глубина.
Восточнее, становится прохладней,
Там появляется красавица сосна.

Простор широколиственных лесов-
В широтах средних и ещё южней:
Липа, вяз и клён, береза и осина,
Радуют нас зеленью своей.

На границе с Казахстаном ель, сосна,
Вперемешку с суходольными лугами.
Разнотравно-злаковые степи,
С редкими, из берёз колка;ми.

Полярный и Приполярный,
Северный, Средний, Южный,
Отличия этих частей Урала
Знать учащимся нужно.

На Югорском полуострове Пай-Хой,
От Югорского шара до Ка;ры.
Почти 450 метров высотой,
Разрушенный и старый.

Затем хребты Полярного
На юго-запад бегущие.
А дальше, Приполярный,
Высокий, дикий, могучий.

От реки Хулги до реки Щу;гор
Этот горный узел простирается.
Высота Народная, его пик,
Простое название нравится.

Северный Урал без ледников,
Парма во все концы.
«Болваны» встречаются всюду,
На местном наречии, останцы.

Средний Урал до вершины Юрмы,
Низкий, с горной тайгой.
Сильно изменён человеком,
Металлургический, городской.

Южный – широкий, раздольный,
В красивых  долинах речных.
На местных озёрах хороший отдых,
Для дайверов молодых.