Зачем Господь нам разум дал?

Юрий Олекс
Когда-нибудь поймут ли люди,
Зачем Господь им разум дал?
И почему так строго судит
Тот, кто из праха нас создал?

Не для того ли, чтоб огнем,
Когда-то разумом добытым,
Фанатик сжег священный храм,
Чтобы в веках не быть забытым?

А, может, разум дан затем,
Чтоб пушки были вместо масла,
И чтоб снаряд туда летел,
Где, не родившись, жизнь угасла?

Толпу бездумную собрав,
Внушив ей ненависть и злобу,
Тот, кто всегда и всюду прав,
Через войну их тащит к гробу.

А, может, разум дан затем,
Чтобы, понюхав героина,
Крестами шкуру метить тем,
Кто и без них-то как скотина?

И через многие года
То, что посеяно, вернется…
Тогда поймете, господа,
Кому, зачем и что дается.