Офицерская кукушка

Александр Конев Актер
Жребий брошен. Нынче я "кукушка".
Только ты меня не хорони!
Я не сдохну клячею в конюшне,
Разбредайтесь, братцы, чёрт возьми!
Разбрелись. Притихли. Затаились
Кто за бочкой, кто за косяком,
Кто, как лошадь, в стойле... Мне бы силы
С хладнокровьем, чтобы кувырком
Поднырнуть меж выстрелов! Удача -
В этом деле главное, считай!
Нашпигуют пулями без сдачи,
А собак окрестных сиплый лай
Утром прорычит тебе молебен
И пойдёшь смиренно в облака...
Жребий брошен! Ох, уж этот жребий!
Может, проскочу на дурака?!
Тьма в подмогу. Месяц, как предатель,
Выпучил дурашливо зрачки -
Молодой, не знает, обыватель,
Что в углах лихие мужички,
А ещё, все пьяные ж, как черти,
От азарта пляшет в венах кровь,
Ровно миг от жизни и до смерти,
Ровно миг! - Венок себе готовь...
В этот раз трагедии не  вышло:
Бог сберёг, а Месяц не подвёл!
Поселились пули в брёвнах, в крыше,
На полу... Верней, в плече костёр
Вспыхнул у поручика - навылет
Пуля прошмыгнула. Заживёт...
Смазанный пейзаж. Рассвета крылья.
И тоска, уже который год.

        22 декабря 2022 года