Забавы ради грянул гром

Артамонов Андрей Иванович
Забавы ради грянул гром,
Природа, вздрогнув, задышала,
В кустах пронёсся кувырком
Беспечный ветер - славный малый.

Как грозный меч богатыря,
Блеснула молния мятежно,
И, зашептав, заговоря,
Проснулась гулкая безбрежность.

Слепящий новый взмах мечом.
На миг присела вся округа.
Тот блеск угас вдали свечой.
И, изнывая от испуга,

Бегут, трясясь без вожака,
Как беззащитные зверята,
Пушистой стаей облака,
Чтобы исчезнуть всем куда-то.

И солнца лёгкие лучи      
Спорхнули, как с гравюр амуры,
И вот уж музыка звучит      
Берестяной клавиатуры.

Игриво всё, сам воздух жив,
Он стал шальными существами,
Которые меня обвив,
Влекут ближайшими полями.

И будто впрямь живут, дыша,      
Везде разбуженные лица,
Под вечер дивно хороша -
Заря, румяная девица.