Вера и приказ

Андрей Тодорцев
Нельзя верить во что-либо, повинуясь приказу.

Никогда не хотел отдавать кому бы то ни было приказы. Однако работа, за которую мне платят деньги, как раз и состоит в том, что я принимаю и обдумываю информацию, отдаю оперативно подчинённым мне лицам распоряжения, что и как делать, а затем контролирую точное и своевременное их исполнение.

Выручает меня то, что работа наша вполне реальна, а распоряжения мои обусловлены исключительно существующей в данное время ситуацией и конкретными целями.

Я не требую делать невозможное; всегда учитываю то, что способствует решению задачи, и то, что препятствует этому. Никто не заставляет меня работать иначе. В этом смысле я удачливый человек. В этом мне повезло. Десятки и сотни тысяч моих современников работают вовсе по-другому.

По этой, а также и по иным причинам труд в нашей стране (в других странах не работал, говорить не могу) не приносит радости работающим. Это я очень мягко написал... намеренно мягко. Ужесточить формулировку желающих из числа работников набралось бы, видимо, немало. Пусть каждый определяет точность этого выражения для себя сам. 

Внутри себя я знаю -- отдавать приказы, которые не смогут проигнорировать, но будут исполнять, сознавая их своевременность и верность, нелегко.

Прежде всего для этого надо хорошо знать своё дело. Знать людей, которые будут приказы выполнять. И кроме того, надо верить в то, что у вас (у тебя и тех, кто с тобою работает) всё получится. Без такой веры хороший результат вашей общей работы, увы, будет под сомнением. Так и выходит: верить по приказу как таковому, только потому, что это приказ, нельзя.

Верить в успех того, что вы делаете, точно представляя свою цель и верно используя все возможные средства для её достижения, -- дОлжно.


Всё упомянутое выше не имеет к стихам отношения.
Хотя... писать стихи -- это же работа... давайте подумаем.
Появятся мысли -- пишите.


30 января 2023.