Иконка

Йошивара Сергей Паранюшкин
Оформлен в Выксунской традиции
Несдержан,
Вспылчив,
Груб,
С теплым центром внутри
Я пытаюсь
Избавить себя от сил тьмы
Оформлен в Выксунской традиции
Чугуном и высоколегированной сталью
Прикрытый невзрачной фольгой
Как рукодельная иконка в уголке
Старой избы..
Дивеевским старцем
Всю жизнь на коленках осветляюсь
И вычищаю из себя
Грехи
Его, твои и свои.
Я в Кулебакском храме представлен Богу
Тайком
Иначе было нельзя
Омыт водой
Крещён силой слёз и вод
И возвращен взращивать себя
В Выксунскую традицию металлургов и землепашцев
Я бежал из тех мест
Но они во мне
Все сорок лет
Мой отец криком кричит
на белый свет
Я пытаюсь его отмыть
Я пытаюсь, но накрывает негатив
Схатка чугуна и огня
Меня будто бьют шерстяным одеялом
Чтобы не оставалось следов
От родной руки
Я бегу, бегу с Выксунской земли
Из родительского гнезда
Где я в гостях
Где я не я
Выксунская традиция во мне
Застывает Баташёвским кулаком
И вырытыми руками прудами
Я инородное тело и хоть к этому привык
Но как тот Дивеевский старик
Пытаюсь изгнать тьму и нечистоты
из моих кровных и дорогих
Суровых,
Зашлакованных,
Но с добрым центром внутри..
Икона с фольгой и цветами
Висит в уголке
И перед ней фитильком
Чадят наши жизни
Между Баташёвскими прудами.

2023 январь