В метро на жизнь легко смотреть

Юлия Коршун
Она пыталась разглядеть,
Какую книгу он читает...

В метро на жизнь легко смотреть:
Тебя вокруг никто не знает.
Ты здесь такой же, как и все, -
Случайный путник в подземелье,
Где лиц мелькает карусель
Всегда. Сегодня понедельник...
Неотличим он от среды
Под гул состава из тоннеля.
Чьи дни полны, а чьи пусты?
Не угадать. На самом деле
Здесь все отчаянно спешат...
Вот если б всех их точно ждали.

Он поднял вдруг от книги взгляд.
Почувствовал её? Едва ли...

В метро так принято смотреть -
Как будто сквозь идущих мимо...
Минут летящих круговерть
Разъединяет пилигримов
Из года в год... Лишь сквозняки
Здесь постоянно с вами вместе,
А люди... люди далеки,
Хотя порой стоят так тесно,
Что можно в книжку заглянуть
В руках того, что совсем рядом...

Но каждый выбирает путь
Лишь свой... Им общего не надо...