Марафон Терри Фокса

Александр Конев Актер
Волдыри насиловали кожу,
Как костры натруженную землю,
А культя, мозольную подошву
Сунув в опостылевшее стремя,
Пятый месяц пробегала за день
Марафонский бешеный участок.
Весь забег - пожертвований ради
Тем, кто онкологией на части
Порван, дожираемый болезнью,
Тем, кто видит крайние рассветы,
Тем, кому молебен своей песнью
Жизненную кончит эстафету.

Терри Фокс. Канадец. В девятнадцать,
Когда всё крылато и влекомо,
Довела его до операций
Найденная костная саркома.
Ногу ампутировали тут же,
Чуть повыше правого колена, -
Инвалид. Казалось, сдаться нужно,
Только знал себе парнишка цену,
Оказавшись попрочнее камня,
Ветра повольней, настырней фактов,
Подошёл с протезом к океану,
Как на "Старт", и побежал, вот так-то!
И бежал сто сорок трое суток!!!
"Марафон надежды" вдоль Канады!
Но диагноз был настолько жуток,
Рак пошёл на лёгкие... Досадно,
Но болезнь была необратимой,
Терри умер, но не сдался хвори,
Вбив своё железнейшее имя
К самым волевым, сплошной мозолью.

          20 января 2023 года