На развалинах

Игорь Стрелков
На развалинах горький пепел –
След сгоревшего прошлого, но
Из него столько добыто крепей,
Столько зданий возведено!
Помню балки в темнеющей саже,
И обшитые стойки крыльца,
И кирпич в неподъёмной поклаже,
И горелые брёвна венца.

Не люблю я вдыхать пепелище,
Но от тёплых ещё городов
Поднимаются сотни и тысячи
Тех, кто в лучшее верить готов.
Отодвинуть готов кто, плохое,
И завалы руин разбирать,
Пусть не первым, но в праведном хоре,
Цель которого – жить, созидать.

Надо ль мне посещать пепелища?
Откровенно сказать, не люблю.
Рукава засучив на ручищах,
Там я горечь душевную пью.
Возвращаюсь всё реже и реже,
Устремляюсь в манящую высь,
Только время от времени грежу,
Представляя, как вновь родились…

30.01.2023 г.