Звуки, пенье

Алла Верная
             
                Микаэл Таривердиев.
                Музыка к спектаклю «Мария Стюарт»

Первозданные звуки соцветий - аккорды -
Слёзы-ноты со стана стекают, и свечи…
Всхлип ли, пенье? – да кто же ты, кто ты?..
Тихий плач по власам, оголившим предплечья.

Где же милость Его? – а над плахой сиянье.
Всё в рябиновом цвете на помосте пустом.
Как стаккато нещадно с глухим причитаньем -
Песнь ли?..  - реквием слышится в нём.

Как мольба голос тающий, скрипок страданье.
Не изменится что-то - всё исчезло, во тьму.
Вздохи, стон – обретение, миг осознанья -
Неизбывно – свершилось. Что? Как! Почему?

23/01/23

Художник - Нина Расина, Омск.