Бабушкина тумбочка

Лариса Оситян
   Бабушкина тумбочка…
Крепенькие дверцы
На навесах маленьких –
Даже не скрипят!
      Никуда мне с памятью
      Со своей не деться,
      Никуда не спрятать мне
      Свой сердечный взгляд…

Простенькие ромбики
Тыщу раз покрашены,
Даже не потрескалась
Твёрдая доска;
     Отчего же в ящичках,
     Простеньких суфлядиках,
     В уголках припряталась
     Нежная тоска?

Что ж ты, моя тумбочка,
Хочешь порасспрашивать?
И о чём таинственном
Хочешь рассказать?

Может, как на ярмарке
Яркою обновкою
И сосною свежею
Пахла и цвела?
      И рукою столяра,
      Молодца толкового,
      Глажена-обласкана
      Ты кругом была…

А затем в придАное
Бабушке и дедушке
Юным, жизнерадостным
Дарена была…

...Помнят эти дверцы
Рук их прикасание,
И тепло их взглядов,
Суету забот…
     Юность, зрелость, детство…
     Лета угасание;
     Зим и листопадов
     Медленный черёд…

Вот, совсем ненужной,
Мебелью немодной
Никуда не годной
Стала ты теперь…

      Благодарно-нежно,
      Затаив дыханье,
      Прикоснувшись к роду –
      Трону твою дверь!


Бабушкина тумбочка,
Синенькая краска!
Ты же не захочешь
Встать в ряду потерь?!.
     Я тебя не выдам,
     Не предам, не брошу.
     Ты мне, словно Память,
     Дорога,- поверь!


      ( милое фото - из интернета)