Фантазёр

Борис Нечеухин
Отсчёт вагонов начинается с хвоста…

собрав нехитрый скарб /читай – пожитки/,
затарившись курой, яйцом и “жидким”
в плацкарту сел я… накатив полста,
казалось, сбросил груз былых тревог,
проблем неразрешимых, неурядиц…
теперь меня уже никто не ссадит,
да я и сам вернуться вряд ли смог.
Подмостки жизни мной не сожжены,
но к прошлому, похоже, путь заказан…
не сложатся в калейдоскопе пазлы
счастливых дней и ласковой жены.
Соседи шубуршатся за столом
/всё надо съесть, выкидывать негоже!/
Мне в радость наблюдать чужие рожи –
свои-то бросил… ну, и поделом!
Терпение – вот высшее из благ!
Ему я обучался прямо с детства,
поскольку никуда мальцу не деться,
когда в квартире форменный ГУЛАГ.
Сей беспредел мне по наследству дан:
не дети – миллион рублей убытка;
как инквизиторы, меняли пытки
и не спасал ни телик, ни стакан.
Достали! В старом, не смешном кино
дедам – почёт, респект и уважуха;
а тут, хозяйство сбагрив на старуху,
бегу от тех, кому давным-давно
ни теплота, ни помощь не нужны,
а только “бабки” с мнимою свободой,
и не берут их ни слова, ни годы,
лишь матблага действительно важны.
“Ты от себя навряд ли убежишь!” –
Мудрец был прав, из бочки не вылазя,
но тут с самим собой покончишь разом,
с крутой горы концы направив лыж.

***
Поэт – известный в мире фантазёр,
чудак на букву “М”, и всё такое…
мне чуждо состояние покоя,
вот потому дерёмся до сих пор
за всех родных, за крепкий домострой,
за счастье ощущать любимых рядом…
меня с вагона проводили взгляды,
а я побрёл в ближайшее бистро.


24 января 2023 года,
Санкт – Петербург