Блокадные зимы

Борис Нечеухин
Пережиты блокадные зимы…
что же нынче ты плачешь в окно?
Твои предки, в порыве едином,
ни в каком-то дурацком кино –

в страшной правде, при печках-буржуйках
согревали друг другу сердца,
а желанное слово: “Пожуй-ка…”
еле слышал голодный пацан.

Нынче – клёво! На рынке обильном
много праздника для живота,
но не хочется кушать так сильно,
в моде – пост, худоба, хилота.

Часть съестных и ненужных запасов
переправить бы в сорок второй,
чтоб дожил до победного часа
ленинградец, мой скромный герой.

Ты не жалься на зиму, не надо –
в круговерти январской пропасть
не грозит, как когда-то, в блокаду
нашим ро’дным… фашистская пасть

подавилась, глотая добычу…
поздним вечером хватится мать
и на ужин детишек покличет,
расстелив в тёплой хате кровать.


27 января 2023 года,
Ленинград.