У края

Павел Андреевичевский
Я у пропасти мира,
               на самом краю,
Где сохранны, чисты
               звуки моря.
Волны цвета сапфира
               здесь нежно поют,
Унося с высоты
               тяжесть горя.

Словно ветер, забыв
               дуновенья мотив
В суете одичалой,
               носился.
Под прилив, угодив
               на коралловый риф,
Мой корабль о скалы
               разбился.

Мне терять не осталось
               почти ничего,
Не осталось, похоже,
               и злости.
Раньше мне причиталось
               полсвета всего,
А теперь — только кожа
               да кости.

Предо мной западает
               светило дневное,
Запоздало лучом
               освещает.
Пропасть эта пугает
               своей темнотою,
А мой бриг за плечом
               утопает.

Меня манит та даль,
               простота, глубина,
Что являет всю суть
               того края.
Пены пышной вуаль,
               что обломков полна,
Мой намеченный путь
               устилает.

Я запомню лишь гладь
               у обрыва каменьев,
Брызги хладные вслед,
               как прощальный обряд.
Не хочу больше знать,
               как уносит теченье
Тех, кто шёл на рассвет,
               а причалил в закат.