Молчи

Николай Сыромятников
*
Нику Ефимову
*
*
Внимай их пенью — и молчи!...
Ф.Тютчев
*
*
Экспромт сакрален
для эксперимента божества
достаточно изящества и дружеского жеста
слетает семикрылый Серафим и вот - невеста,
Сорренто, прелести насеста и...

селяви -
там заводные соловьи нам славят грацию аканта,
слепца Гомера, метания Гренуйя - парфюмера
и пафос шалости ни в чём не зная меры
но появляется подобие константы
и все клевреты Сатаны
терзая скрипку Паганини
челесту заменяя пианино нас возвращают к Папагено
неутомимая Памино Пестелю поправит аксельбанты
давая знать что сексуально
она активна
а значит ангелом сусальным
ей не пристало быть ей сладострастно хочется любить
свой стыд убить и победить условности табу

слагаемые монологи эхом Коктебеля
минуя Обскую губу
вдруг отзовутся игрой невинных эволюций
озноб возобновляя с новой силой
сменив героя на возницу,
царевича,

на витязя, на Афродиту, на постулат Адама Смита,
на выводы Спинозы и Коро и, ненароком,

опять упомянув Гренуйя и пороки глины
с тех пор как памяти флакон паталогоанатому стал флагом
как плакал он, юнец наполовину,
гештальт аншлага
нам изливая жалость на бумагу...

Экспромт сакрален повторимся,
стираются сиюминутные эффекты
лишь макрокосмос невообразимой призмой
харизму усмирит и всплески интеллекта,

а мы -
условно шлангом притворимся, -

пусть нас попросят: научи,
но ты не отвечай -
молчи...

31.01.2023.