Быть или не быть

Валентина Шарикова
И дольше века - год с решающего дня –
Начала операции военной специальной.
У нас без выстрелов и взрывов, без огня
Народ не сразу ощутил себя в войне реальной.

Но как покоя захотелось,  мира   всем... 
Без  горя и  утрат,  без слёз и жутких потрясений.
И жизни радоваться, и  встречать рассвет
Под   небом мирным и родным без всяких опасений.

 О Боге стали тоже чаще вспоминать,
Молитв о помощи защитникам, об их спасенье,
 Мы научились сами с чувством сочинять.
Неужто мы меняемся, и к нам идёт прозренье?

Как затяжное  пробуждение от сна -
Прозренье  вещи называть своими именами?
Сознанье общества пробилось вдруг до дна,
А сила правды захлестнула  нас волной цунами.

Двуличье осветила и продажность «звёзд»,
Чинов больших военных трусость, воровство,  бездарность.
И здесь, и «за бугром» таких навили «гнёзд»,
Что и дворян бы удивила роскоши парадность.

Да, прозреваем мы в тенетах суеты,
Ведь гром  давно уж грянул, мужику  пора креститься...
На кладбищах  погибшим,  как грибы,  кресты
Растут,  и это скорбь, и явь, и это нам не снится.

Но не судить,  не обвинять  нам в этом власть,
 Войны  Россия не хотела,  здесь честна пред миром.
Попытка Запад убедить не удалась,
Ну а теперь нам «быть или не быть», как по Шекспиру…

И если в том стремленье БЫТЬ народ един,
Ему не страшен чёрт, каким его не намалюют.
В единстве сила!  И  народ  непобедим,
Когда за мир, свободу  и признанье он воюет!