Набег

Юрий Грум-Гржимайло
Налетит золотая пора,
Как орда полудиких племён,
Одолеет зелёный кураж
Быстроногая смена времён.

Я стою, словно ханский баскак,
Перед грудами рыжих добыч -
На дорогу сложили ясак
Облетевшие ночью дубы:

- Забирай и проваливай, блин,
Посмотри на свой крохотный рост! -
Недвусмысленно дети земли
Обнажили пред сборщиком торс...

Будет осень собою горда,
На опушку наложится дань,
Но прощупывают холода
Листопадную гулкую рань.

В ней воздушную нить паутин
На ветвях задевают ветра,
И хрустящего шороха сплин
Загребают шаги во дворах.

Ты за всё заплатила сполна,
Разменяла покруче менял,
И беззвучно звенит тишина
Не в кармане -
В ушах у меня...

31.01.2023

Баска;к — представитель монгольского хана в завоёванных землях, сборщик налогов (пристав).

Ясак - натуральный налог, дань