О Декабре 1941

Евгений Топорков 2
"За ними, как железный еж,
Щетинилась Москва".
Д.Кедрин.
************************

В огне войны сгорало лето.
И правду побеждала ложь.
Октябрь концом казался света.
Москва щетинилась как ёж.

Вот рубежом последним встала.
Седая, скорбная, своя.
И шли полки из-за Урала,
в морозной дымке декабря.

И растеклись по подмосковью,
заполнив рощи и поля.
Святой декабрьскою волною,
и мы поверили в себя.

Шли трудно нечисть изгоняя,
набравшись силы для броска.
И благодарная, святая,
смотрела вслед нам мать-Москва.

...Ещё война продлится долго,
но тот надежды огонёк,
уж не погаснет раньше срока,
пусть был победный день далёк.