Блж. Феодор

Наталья Михайлова 879
Блж. Феодор Новгородский, Христа ради юродивый(1392)
(Православный календарь)

Блаженный Феодор Новгородский
Богат и образован был.
Пред тем, как стать на путь юродства,
Он всё Писание изучил.

"Мы все безумны Христа ради,"-
Остались в памяти слова,
Которые апостол Павел
Как-будто для него сказал.

Готовясь к подвигу юродства,
На службы каждый день ходил;
Постился до захода солнца;
Юродивым благотворил.

Ступив на этот путь нелёгкий,
Полуодетый и босой,
На улице своей, Торговой,
Он жил и летом, и зимой.

Всю милостыню, что давали,
Он бедным людям раздавал.
Над ним иные издевались,
А он молился и молчал.

Слова его и предсказания
Сбывались полностью всегда.
Он покровителем считался
Купцами местными не зря.

Блаженный смерть свою предвидел;
Прощался с близкими людьми;
Все ночи проводил в молитве.
С молитвой на устах почил.

Наталия Михайлова 879
26 декабря 2022 г.