Русская печь

Виктор Щегорский
Центр жизни избы крестьянской,
Согревает, и кормит, и лечит,
Как опора ты в мире селянском,
Как атлант, взявший избу на плечи.

От рожденья и до самой тризны,
В непростых каждодневных буднях,
Проводили на печке полжизни,
С детства слушая сказки бабули.

Полудрёмой где сладко скован,
Домовой-охранитель, видимо,
Тоже сказками был зачарован,
Проживая за печкой невидимо.

Узнавали погоду без радио,
Не горели дровишки - то к оттепели,
А трещали полешки радостно -
Знать, к морозу сия "мелодия".

Дым столбом из трубы - значит, солнечным
И безветренным будет день,
А коль стелется, рвётся клочьями,
То ненастье нашлёт полутень.

Если хворый, прогрей свои косточки
Под урчанье кота Василия,
И без всякой тебе диагностики
Снимет печка больное бессилие.

Поздороваюсь, словно с подругой,
По обычаю к ней прикасаясь,
Если болен душевным недугом,
От неё снова сил набираюсь.

И накормит, напоит, обсушит,
Словно мама, поймёт и простит,
Ах ты, печка, моя дорогуша,
Всё вздыхая, со мной говорит...

Все мы пляшем от русской печки,
Только б жар её в душах хранить,
И покуда тепло она держит,
Значит, мир будет долго жить.
01.02.2023г.