Большая перемена

Сергей Ермаков Кольцово
Отгремела вчера канонада,
По урочищам, края болот;
Взяв законно куш дикого стада,
Будем, чавкая жрать, мясной шмот.

Отдыхает олень и сохатый,
Вепрь клыкастый в болоте лежит;
Спит медведь во берлоге мохнатый,
Вороньё лишь лесами кружит.

Из под облака ворону видно,
Всё лесное богатство вокруг;
Крылом движет неспешно, солидно,
Слышен свист по над чащами вкруг.

Вон косули бегут по опушке,
Озираясь пугливым кивком;
Прыжком движут изящные тушки,
На сугроб, двухметровым рывком.

Косой заяц метнулся с завала,
Белей снега, полотен листа;
Ушки метят край чёрный овала
И дрожат, как в пургу береста.

Волчья стая прошла недалече,
Не понять сколько их, шли след в след;
Вчера были, потёмками в вечер,
Санитарный отряд: «лес-ком-бед».

На верхушке облапистой ели,
Гурьбой шишки нарядно висят;
Снегири монотонно запели,
Нежно-тихо красавцы свистят.

Глухари в громоглас пролетели,
Неся туши по десять кило;
Тяжело на суки шумно сели,
Где след куний уже замело.

От болота лосиха с лосёнком,
Не спеша буреломом бредёт;
Будто мама с послушным ребёнком,
Бок о бок шерсть родимую трёт.

…Тишина, не свистят дико пули,
Нету лая собак по пятам,
Не орёт, будто в пьяном загуле,
Тот загонщик, идя по пятам.

Метки пуль по древам, острым сколом,
Как аншлаги в лесу: «Берегись!»;
Дробь нещадно, свинцовым помолом,
Тоже билась кустами надысь.

…Отдыхай зверь от чудо-спортсмена,
Дыши вольно, не бойся, плодись;
Пришла длинная в лес перемена,
Но людину всяк, всё ж берегись!