Друзьям

Сергей Ермаков Кольцово
Друзей много, когда ты у власти,
При погонах, больших должностях,
Но, как только, накроют напасти
И озвучат сие в новостях,

Разбегутся от вас, как шакалы,
Стайки «верных» вчерашних друзей
И слюнявя злорадно оскалы,
Загогочут оравой гусей.

Вчера билися в дёсна, лукавя,
Хором пели «во здравь» деферамб,
Возносили вас, тостами славя,
Хамелеонами радужных ламп.

…Помню миг, тридцать лет тому, боле,
Ехал я в «Жигулях» по Калуге;
Вдруг субъект, всем знакомый до боли,
Самый первый, недавно в округе.

Голосует Геннадий Уланов,
Я по службе с ним в лик стыковался;
Не имея немедленных планов,
Я на просьбу его отозвался.

Ему в бор, до обкомовской дачи,
Разговор о насущном зашёл;
Жизнь пошла сразу видно иначе,
Кто к руке в автостоп снизошёл.

Суета быдл Руси не знакома,
Вип-персоне по знаку «один»;
На коврах кабинетов обкома,
Статус граждан Союза един.

Поосунулся «1-й», мне видно,
Но осанка, как прежде, щеглом;
Он сказал как-то тихо: «Обидно,
Всё осталося сразу в былом,

Вот стоял у обочины долго,
Голосуя проезжим рукой;
Пронеслась с шиком чёрная «Волга»,
Взгляд в окошко знакомый, сухой.

Будто как, не заметил, да плюнул,
От кого был зависимым в дрожь;
Словно вороном, в мёртвое, клюнул,
А тебе, лишь спасибо, Серёж…»

У ворот уже сняли охрану,
От милиции нет сторожей;
Век союзный – равняется грану,
Рухнул дом крепкий в 100 этажей.

…Я опять о гнилье, том наборе,
Лицемерных и пакостных рожь;
Одноразовый пластик в приборе,
Дружба их, что слащавая ложь.

С серебра, золотые посуды,
Редкой пробы, девятками в три,
Не имеют дешёвой приблуды,
Благородны и чисты внутри.

Друг лишь тот, кто в беде, лихом горе,
А не только в застольном пиру,
Будет рядом всегда, как в дозоре,
Будто ангел небесный в миру.

Тесен мир, людом праведным в праздник,
Камню негде меж телов упасть;
Во хмелю друг и брат всякий бражник,
Улыбаются все во всю пасть.

Но Свет боле пестреет буднями,
Датой чёрной на календаре;
Да по жизни, что скачет конями,
Ветродуем, в сквозняк, на дворе.

…Всем друзьям, кто со мной – поклон низкий,
Аж, до самых покровов землиц;
До конца, готов есть с одной миски,
С корешами, Вам вновь – поклон ниц…