Карусельная дуэль

Александр Конев Актер
Претензий было больше, чем клинков,
Ведь каждый перед кем-то был запятнан,
Мозг становился дымчатым и ватным,
Эфес твердил: "К чертям всё! Я готов!"
И утром на нетронутой росе,
Сбиваемой в решительнейшем шаге,
Мы, помолясь, скрестили наши шпаги,
Как вереницей спицы в колесе.
Дуэли быстротечной карусель
Нам закружила головы изрядно,
И проявились на рубахах пятна...
А юнкер первым ткнулся в божью дверь.
Дыхание сбивалось, как у пса,
А кисть плела вдоль тела пируэты,
Ещё мерцало зарево рассвета...
Поручик, вскрикнув, закатил глаза.
И нас осталось двое! Молвил я,
Что удовлетворён резнёй сверхмеры.
Корнет сквозь зубы процедил: "К барьеру" -
И в стойку встал... И будто бы земля
Меня тряхнула резко в каблуки,
И я увидел склон, цветы и небо,
Увидел сверху мутного корнета
И жжение почувствовал в груди...
Очнулся утром, но на третий день,
Холодный и зелёный, как покойник,
И думал, что вернулся с преисподни,
А то лишь карусельная дуэль,
Где честь свою не заморал никто:
Ни юнкер, ни корнет и ни поручик!
А спас меня, перевязав, не случай,
А тот корнет, снеся в ближайший дом.

            11 января 2023 года