Говорили мне люди

Ольга Юрченко 21
Говорили мне люди:
— Нарасти-ка ты кожу!
В тонкой коже сквозь будни
Продираться дороже.
С толстой будет надёжней,
И цивильней, и проще.
С тонкой — даже в одёже
Как в осиновой роще.

Раз за разом дубили,
Натирали мочалом,
Вот спасибо — не били,
Просто кожа тончала.
И самой себе в этом
Я признаться хотела,
Только нынешним летом
Кожа раз — и слетела.

И пергаментной лентой,
Улетая под крышу,
С ветром одномоментно
Поднималась всё выше.
И с тех пор оголённо
Нервы жмутся к сосудам,
Ёжась всё. Удивлённо
Вслед летят пересуды:

— Говорили дурище:
Толстокожим жить легче!
Отвечаю: — Там чище,
Где соловушка певчий.
Только там не линяет
Небо смелой расцветки,
Где сирень, будто в мае,
Распустилась на ветке.

Чтобы это увидеть,
Не глаза нужны — кожа!
Не стараюсь обидеть,
Лучше тонкая всё же.

                30 января 2023 г.