2-е наставление апостола Петра гл. 2

Саше Киира
Были и ложь-пророки в народе, так и у вас будут лжеучители, которые введут пагубные ереси и, отвергаясь Господа, Кой их искупил, навлекут сами на ся скорую смерть. И мнозие вследуют их разврату, и через них путь истины станет в поношеньи. И из любостяжания станут уловлять вас льстивыми словами; суд им издревле готов, и смерть их не дремлет. Ведь, если Бог, ангелов согрешивших, не помиловал, но, и связав узами адского же мрака, предал блюсти на суд для наказания; и если не помиловал перваго же мира, но в восьми душах сохранил семейство Ноя, проповедника правды, когда же навёл потоп на мир нечестивых; и если города содомские и гоморрские, осудив на уничтожение, да превратил в пепел, дав увидеть пример будущим нечестивцам, а праведнаго же Лота, утомлённаго да обращением меж людьми неистово развратными, избавил, — оттого что, сей праведник, живя же между ними, каждодневно и мучился ж в праведной душе, видя и слыша беззаконные дела,- то, конечно, знает Господь, коим образом избавить благочестивых от искушения, а беззаконников сохранять ко дню суда, для наказания, а наивяшще тех, которые идут вслед скверных плоти сладострастий, презирают начальства, дерзки, да своевольны и не страшатся злословить высших, тогда так и Ангелы, превосходя их крепостью и силой, не произносят на них пред Господем суда укоризненнаго. Точно безсловесные животные, они же водимыи природою, рождённые на уловление и уничтожение, злословя то, чего ж не разумеют, в растленьи своём уничтожатся. Да получат они же возмездие за беззаконие, оттого что, они ж да полагают удовольствье в вседневней роскоши; позорники да осквернители, они же наслаждаются обманами своими, пиршествуя с вами. Глаза у них исполнены любострастия и непрестаннаго греха; они ж да прельщают неутвержденные души; сердце их приучено к любостяжанию: это сыны проклятия. Оставив путь прямый, они же заблудились, идя по следам Валаама, сына Восорова, который возлюбил мзду неправедную, но был обличён в своём беззаконьи: так, безсловесная ослица, и провещав человеческим голосом, остановила пророка безумие. Это безводные источники, мглы да облака, бурею гонимые: им приготовлен мрак вечной тьмы. Так что, и произнося пустословье надутое, они же уловляют в плотские сладострастия и разврат тех, кои едва отстали от преостающихся же в заблужденьи. Им обещают свободу, будучи сами рабы тления; оттого что, кто кем побеждён, тот тому и раб. Ведь если, избегнув скверн мира через познание Господа и нашего же Спасителя Иисуса Христа, вновь запутываются в них и побеждаются ими, то последнее ж бывает для таковых перваго хуже. Лучше им бы не познать пути правды, нежели, познав, возвратиться назад от представляемой им святыя заповеди. Но и случается с ними да по верной пословице: «возвращается на блевотину свою пёс», и: «вымытая свинья идёт валяться в грязи».