В полымя из огня

Алевтина Зайцева
           Комарову Геннадию Александровичу


Прощай, блокадный Ленинград.
Семья пустилась в путь
В далёкий волжский Сталинград
Свободных дней вдохнуть.

Но враг поистине силён,
Катился ей вослед,
Кровавой бойней упоён,
Какой не видел свет.

И там пришлось на крышу лезть,
Пожары чтоб тушить.
Ни спать практически, ни есть,
Лишь днями битвы жить.

Как капли чёрные с небес
Летели бомбы вниз,
Кромсая, руша, словно бес,
С нахальством стаи крыс.

В семье потери. Злобен враг,
Теснит бойцов к реке.
Но хоть бы роща иль овраг
Какой невдалеке!

Бойцы не вправе отступать,
За Волгой нет земли.
Фашисту город не видать,
Хоть он в дыму, в крови.

И только дети, старики
На барже плыть взялись.
Скопились толпы у реки,
В едино все слились.

Семье мешает кутерьма,
На транспорт ей не сесть.
Спасибо, наступила тьма,
Надежда выжить есть.

Но вдруг спустился парашют,
С ним магний, как свеча,
Как- будто праздничный салют,
Среди небес торча.

На баржу свой плеснул он свет,
И вражий самолёт
Оставил вмиг смертельный след,
В толпу стреляя влёт...

Война и к Волге принеслась.
Два Города - родня.
Семья на грех перебралась
В полымя из огня.