Нуар

Михаил Скубилин
На стихотворение Людмилы Ураевой «Ночь»  http://stihi.ru/2023/01/31/213


Бесконечная ночь на холсте ностальгической грусти,
И луна, как алтын, блёклой патиной чертит нуар…
- А нас тоже убьют?
- Что ты, внучка, Господь не попустит!
Посмотри, как блестит у Трилистника Школьный бульвар…

- Деда, холодно так… И опять нас сегодня бомбили.
Что такое Айдар? Почему все боятся его?
Кто такие хохлы? И за что они мамку убили?
Почему так темно? И на улице нет никого?

- Это, внученька, всё – опалённой зимы  выкрутасы.
Уходящий февраль скоро все свои слёзы прольёт…
Наше солнце взойдёт – мы прогоним фашистов с Донбасса.
Папка с фронта, домой, с долгожданной победой, придёт.

… Два случайных мазка на палитру симфонии неба –
пара тактов весны, из клавира распятой души.
Мокрый снег по глазам. И сквозь изморось как-то нелепо,
разжиревшая смерть над Донецком кружит и кружит.