Варлам Шаламов

Александр Конев Актер
Человек смотрел в окно
На ноябрьскую морось,
Дни кончались. За спиной
Было всё! И только совесть,
Сохранилась через жизнь,
Незапачканная грязью,
Непокинувшая высь,
Непоруганная мразью.
Взгляд застыл и на стекле
Отпечатались, как вечность:
Вертухай на Колыме,
Боль от выверта предплечий,
Бесконечная зима,
Бесконечная работа,
Зэков птичии права,
Пылью угольною рвота,
Ненавистное кайло,
Конвоирские собаки,
Лес, прореженный пилой,
Голод с мизерною пайкой,
Прииск, шахта и барак,
Да доносчиков ретивость,
Новый срок, советский флаг,
И над всем несправедливость...
Годы. Годы не вернуть,
Перемолотые властью,
С кровью лагерная жуть
Съела молодость и счастье.
Дни кончались. За спиной
Было всё! Осталась совесть!
Человек смотрел в окно
На ноябрьскую морось...

             26 января 2023 года