Если б не было в жизни так больно

Майя Агаева
Если б не было в жизни так больно,
Если б сердце в груди не рвалось,
Если б ты не познала пуд соли
От пропитанных горечью, слёз,
Если б ты не терпела потери,
Не постигла б ничтожности тлен,
Неужели б открыла ты двери
Свету солнца печалям взамен?

Разве ж стала б ты думать о вечном,
Если б душу жила не губя?
Пробуждалась ли б ты бесконечно,
Разбирая по полкам себя?
Неужели б искала ты Бога,
(Иль хотя бы пыталась найти?)
И неужто б нашла ты дорогу,
Ту, с которой тебе по пути?

Не увидев обид и корысти,
Не хлебнувши страданий сполна,
С суицидом не встретившись мыслью,
Не дойдя до последнего дна,
Не уловишь ты смысла земного,
Не найдёшь в суете ничего.
Не узнаешь единого Бога,
Не увидишь заботы Его.

Разменявши любовь на монеты,
Простоту и добро - на престиж,
Без конца сочиняя сюжеты,
Свою душу ты в пыль превратишь.
Внешний лоск не подарит покоя,
Не наполнит любовью Творца…

Лишь загубишь ты время земное,
Счастья требуя без конца…