Зрение

Камал Абдуллаев
Идут года и зрение все хуже, 
Ношу в кармане я очки. 
И нитку мне не всунуть в ушко, 
Невидимое ушко у иглы. 

Мне прочитать без оптики труднее, 
Газеты не читаю я давно. 
Ну в общем вижу хуже я, точнее, 
И село зрение, что Богом мне дано. 

Но видеть стал я сердцем, что сокрыто,
Душою чувствую, что глазом не видать. 
Я вижу ложь, что так не очевидна, 
И грязь души, что так хотят скрывать. 

Я видеть стал все то, что только будет, 
Я стал детей своих предупреждать. 
Но не хотят отца они все слушать. 
И шишки сами продолжают набивать. 

Я всё хочу им подстелить соломку, 
Хочу дорожку мимо ямок начертать, 
Но не желают есть они из ложки, 
И в теже ямы продолжают попадать. 

Я проходил уже, по этой же дорожке, 
И спотыкаясь падал я не раз. 
Вам надо лишь прислушаться немножко, 
К тому, что говорю я много раз. 

-Ну где тут ямы, всё же очевидно, 
Дорога ровная и можно нам шагать.
-Тут ямы есть, которые не видно, 
Не стоит в яму вам ногою попадать. 

-Ах, папа, вы очки оденьте, 
Не видите вы то, что вижу я.
И лучше вы в дела мои не лезьте,
И не учите больше вы меня.

Ну чтож, старался многократно, 
И на обочине остался я опять. 
Не смог я объяснить, что слушать надо, 
Тогда и лоб вам не придётся расшибать. 

Ах, молодые, зрение ваше лучше,
И видите вы четче и острей,
Но опыт жизни стоит вам послушать,
Тогда вас  жизнь не будет бить больней.