Константин Циолковский

Егор Козлов 815
Бесконечен простор глубокий
Над коврами земных полей,
Где укрылись идей истоки
Меж калужских ночных огней.

Где над парком застыли звуки,
Жарок дым из печной трубы,
Изменялось лицо науки –
За стеною простой избы…

Много лет там провёл мыслитель,
Методично верша свой труд.
Неизвестный в те дни учитель
Не стыдился своих причуд.

Жизнь свою проводил за книгой,
Коих больше, чем звёзд в ночи…
Но то было судьбы интригой:
Засияли над ним лучи.

Пылкий дух и острейший росчерк,
Гений мысли – как божий дар,
Предварял незатейный почерк
Реактивных приборов жар.

Был замечен. Россией… Миром!
И собрал из мельчайших крох,
На бумаге чертя пунктиром,
Наш корабль сквозь тьму эпох…

И не важно, что канул в лету
Дирижабля заветный блик…
Королёв запустил ракету
По расчётам тех самых книг.

Звездолёты – и сотни стартов
Сквозь завесу земных небес,
Циолковский оставил карту,
По которой прошёл прогресс.

Он оставил. Исчез. И всё же,
Словно росчерк своей строки,
Нет и нет, промелькнёт прохожим
У прибрежья большой Оки.

2 ноября 2022 года я подарил правнучке К.Э. Циолковского - Елене Алексеевне Тимошенковой - это стихотворение, посвящённое её талантливейшему прадеду!